15.06.2013 в 22:22
Пишет  Kui-chibi:

и живые позавидуют мертвым..(с)
15.06.2013 в 21:51
Пишет  Koryuissimo:

Пишет  Valerkind: Пишет  Аарра:

Вполне фашистский закон
Общеизвестно, что гомофобная шумиха всегда делается не зря, она нужна для того, чтобы прикрыть творимую правительством мерзость. Один такой закон уже на утверждении. Но есть новшества и покруче.
Законопроект, призванный регулировать сферу донорства и трансплантации органов и тканей человека, вынесен на общественное слушание. Документ предлагает закрепить в России презумпцию согласия на посмертное донорство, если при жизни гражданин не выразил иное желание
Для справки - в странах, где разрешена трансплантация, совершеннолетний человек, если того желает, может при жизни, после того, как будет медицински засвидельствовано, что он находится в здравом уме и твёрдой памяти, подписать документ, который разрешает использоваеть после его смерти какие-то конкретные его органы для трансплантации. Если такого документа нет, его можно попросить у родственников умершего.
Но нигде человека НЕ ОБЯЗЫВАЮТ отдавать свои органы. И не вынуждают собрать кучу справок и подписать груду бумаг, чтобы сохранить право самому распоряжаться своим телом.
А на фоне новой концепции российской семьи этот законопроект выглядит ещё ярче - обязать граждан рожать трёх и более детей, чтобы было, чьими органами торговать, когда в России закончатся нефть и лес.

URL записи URL записи

Основное, что я вынес из статьи о донорстве:
- написать отказ от донорства тот ещё геморрой, и его могут завернуть, если не хватает каких-то данных или оформлено не так;
- медработники могут испросить согласие ближайших родственников, но если те в течение двух часов не дали точного ответа или если не удалось найти эту родню, то по умолчанию считается «да» (т.е. сейчас, во-1-х, медработник не обязан спрашивать, во-2-х, он может отмазаться, что связаться не удалось).
Первый пункт мне не нравится больше всего (это как навязчивая рассылка, на которую тебя молча подписали, а потом геморрно от неё избавиться). Хотя и второй пункт пугает, особенно историей в статье, где мать спустя полтора года после смерти дочери в ДТП узнала у следователя, что врачи реанимации после смерти изъяли органы, никого не спросив, хотя мать была за дверями реанимации.

Имхо, пусть вводят обязательную строчку, которую люди будут заполнять при получении мед.полиса. Я бы сказал, сделать обязательным испрашивание согласия, чтобы без подписи родни ни туда, ни сюда, но проблема в том, что родственники в горе в эти два часа могут просто-напросто не соображать. Поэтому если уж так хочется в чём-то обязать граждан, пусть обязывают ставить «да» или «нет» в мед.полисе.

URL записи

URL записи